本文へスキップ
ガイド

Kiptly PROのサブスクリプションを管理する方法

PROの無料トライアル、登録、アプリが購入を認識しないときの復元、解約の方法と、解約をアプリではなくストアで行う理由。

執筆:Kiptly ·

目次

PROで追加されるもの

トレーニングの記録、履歴、3つまでのメニュー、直近90日間の自己ベスト、トレーナーから割り当てられたものはすべて無料で、これからも無料です。PROで追加されるのは、それ以外のものです。主なものは、自分で作る数週間のプログラムと既成のプログラムのライブラリ、無制限のメニュー、身体測定、コンディション、プログレッションを含む「統計」の画面、自己ベストの全履歴、種目を置き換えるときに提案される似た種目です。

サブスクリプションに関することは、すべて1か所にあります。「プロフィール」タブから「設定」を開き(上部の歯車のアイコン、または一番下の行)、最初のセクションが「サブスクリプション」です。

まず無料で試す

  1. 「設定」で「サブスクリプション」をタップします。無料プランでは、プランの画面が開きます。
  2. 「30日間の無料トライアルを開始」をタップします。PROはすぐに有効になり、そのタップから30日間使えます。カードもストアも不要で、解約するものもありません。トライアルは、Kiptlyとの間だけで完結します。
  3. 終了すると、アカウントは自動的に無料プランに戻り、料金は請求されません。アプリには「トライアルが終了しました」と表示され、「PROにアップグレード」と「無料プランで続行」が選べます。アプリがトレーニングを中断してこの表示を出すことはありません。

登録する

  1. 「設定」で「サブスクリプション」をタップし、プランを選びます。プランと料金はストアが表示するもので、通貨も自分の地域のものです。
  2. App StoreまたはGoogle Playの決済画面で確定します。代金はAppleまたはGoogleに支払われ、そこからKiptlyに渡されます。PROをこのウェブサイトで購入することはできません。
  3. ストアが支払いを確認すると、PROがすぐに有効になります。

PROはスマートフォンではなくアカウントに結び付いています

新しいスマートフォンで同じKiptlyアカウントにログインすれば、iPhoneでもAndroidでも、購入した端末の種類にかかわらず、PROはすでに有効です。移すものは何もありません。

支払ったのにアプリが無料プランのままの場合は、そのスマートフォンが、支払いに使ったApple AccountまたはGoogleアカウントでサインインしていることを確認します。そのうえで「設定→サブスクリプション」を開き、プランの画面の一番下にある「購入を復元」をタップします。「購入を復元しました!」と表示されれば解決です。「有効なサブスクリプションが見つかりません。」と表示された場合は、そのストアのアカウントに現在のサブスクリプションがないことを意味します。別のアカウントで購入したか、すでに終了しています。

解約する

  1. 「設定」で「サブスクリプション」をタップします。PROのときは、プランと更新日が表示されます。
  2. iPhoneでは「App Storeで管理」、Androidでは「Google Playで管理」をタップします。ストア自体のサブスクリプションのページが開きます。
  3. そこで解約します。PROは、すでに支払った期間の終わりまで続き、アプリには「自動更新はオフです。それまではPROを利用できます。」と表示されます。

PROが終わるとき

記録したものは何も削除されず、無料の機能はそのまま使えます。3つを超えるメニューも残り、開始もできますが、新しく追加はできません。プログラムも残りますが、「ホーム」で実施中のプログラムの「開始」ボタンは、「PROにアップグレード」に変わります。「統計」とそのほかのPRO機能はロックされ、自己ベストの一覧は直近90日間に戻ります。それより古い記録は残っています。トレーナーのプログラムには影響しません。

サブスクリプションの画面には「PROの利用期間が終了しました」と表示され、「PROを更新」が選べます。更新すれば、すべてが元の状態から再開し、実施中のプログラムも同じ日から続きます。

一般的なフィットネス情報であり、医学的な助言ではありません。